PONTET-CANET, le grand cru biodynamique


Le Château Pontet-Canet, classé Cinquième Grand Cru selon la classification de 1855, est un magnifique domaines de 81 hectares situé en dans le commune Pauillac dans le Médoc. Propriété de la famille Tesseron depuis 1975, c'est maintenant Alfred Tesseron qui en est le propriétaire depuis une dizaine d'année.





Le seul cru classé certifié en biodynamie


C'est en 2004 que le Château a effectué ses premiers essais en biodynamie sur 14 hectares. Alors qu'une réelle évolution qualitative apparaissait (des vins plus éclatants, plus brillants et plus tendus), le propriétaire a décidé d'étendre la biodynamie au domaine entier. Décision jamais vue pour un Grand Cru du Médoc.






Cependant, en 2007, on a retrouvé des conditions très difficiles qui ont permis au mildiou (lien 🔗) de s'installer. Etant passé en biodynamie depuis seulement quelques années et donc par un manque d'expérience, Alfred Tesseron a décidé d'avoir recours aux produits chimiques. 

Depuis, cet échec a permis de progresser et des millésimes aussi difficiles que celui de 2007 ont pu être gérés dans le respect des valeurs de la biodynamie.


Les vins du Château étaient déjà certifiés agriculture biologique par le label Ecocert et biodynamique par le label Biodyvin depuis 2010. En 2014, ils ont obtenu le la certification de Demeter.



La vendange est exclusivement réalisée à la main et depuis 2008, des chevaux de trait ont rejoint le domaine ce qui permet d'éviter le tassement des sols et de respecter davantage le terroir et les sols. 






Le Château ne se base pas seulement sur sa viticulture, la vinification se doit d'être tout aussi respectueuse. C'est ainsi qu'il travaille de façon à laisser les choses se faire le plus naturellement possible, notamment avec un retour aux levures indigènes. La cuve est remplit et la fermentation démarre quand elle le souhaite. Les interventions pendant la vinification sont minimalistes.



Le Château Pontet-Canet favorise la qualité par un respect de la nature et de la microbiologie des sols afin de donner de donner de meilleurs vins.



On retrouve deux vins 🍷:

Le premier vin, Château Pontet-Canet                Le second vin, Les Hauts de Pontet-Canet


              




Comme quoi il est possible d'être un des meilleurs Grand Cru classés et respecter l'environnement tout en faisant de la très bonne qualité !




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